Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация
Берегаевского сельского поселения
Тегульдетского района Томской области

Экономика

Отраслями специализации экономики Берегаевского поселения являются лесное и сельское хозяйство.

Лесное хозяйство поселения ориентировано на заготовку и первичную переработку древесины. В 2013 году основной объем лесозаготовительной деятельности обеспечила одна организация — ООО «Северная». Кроме того, на территории поселения заготовкой и вывозкой  и первичной переработкой древесины, дров занимаются частные предприниматели и малые предприятия.

Показатели лесозаготовительной деятельности основной организации поселения характеризуются значительным ростом всех показателей хозяйственной деятельности.

В рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, привлечено Администрацией поселения в 2014 году на общественные работы – 6 человек.

Основным производителем сельскохозяйственной продукции на селе в настоящее время остается личное подворье. Значимость личных подсобных хозяйств заключается в том, что они позволяют обеспечить самозанятость населения, поддержать уровень потребления молочных продуктов питания, а также являются дополнительным, доходным источником для населения. По состоянию на 01.01.2015 в поселении действует одно сельскохозяйственное предприятие — ООО «Красная Горка», одно КФХ, 3 индивидуальных предпринимателя и 110 личных подсобных хозяйств. На 1 января 2015 года поголовье домашних животных и птицы составило:

 — Характеристика личных подсобных хозяйств Берегаевского поселения.

Наименование населенного пункта Количество личных подсобных хозяйств, единиц КРС В т.ч. коров Свиньи  Овцы  Козы Лошади Кролики Пчелы (семьи) Птица
1  2 3 4 5 6 7  8  9  10 11 12
2  п. Берегаево 82 137 168 15 63  25  2  27  60 214
3  п. Красный Яр 1 0 0 0 0  0  0  0  2 0
4  д. Красная Горка 27 39 20 3 6  3  1  7  5 27
8  ИТОГО 110 176 88 18 69  28  3  34  67 241

Личные подсобные хозяйства населения (далее-ЛПХ) специализируются на разведении крупного рогатого скота, в них производится около 100% общего объема картофеля, овощей, яиц, 94% мяса, 80% молока, нацеленные в основном, на личное потребление.

Характерной тенденцией последних лет, связанной с развитием личных подсобных хозяйств поселения, является незначительное снижение поголовья скота.

Причины, сдерживающие развитие личных подсобных хозяйств, следующие:

  • Трудности с обеспечением кормами.
  • Сложность сбыта произведенной продукции. Население в настоящее время реализует излишки продукции, в основном, на рынках. Однако многие населенные пункты поселения расположены вдали от рынков сбыта, что серьезно затрудняет сбыт, произведенной ими продукции.
  • Старение населения из-за ухудшающейся демографической ситуации.

В связи с этим органы местного самоуправления должны ставить перед собой первостепенную задачу занятости и самозанятости населения.

Способствуя и регулируя процесс развития ЛПХ в поселении можно решать эту проблему следующим путем:

  • более интенсивно привлекать льготные кредитные ресурсы для развития ЛПХ в поселении. В целях поддержки личного подворья Администрацией района за счет средств федерального и областного бюджетов предоставляются субсидии по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство;
  • увеличения продажи населению птицы различных видов и пород через птицеводческие предприятия.

Для повышения племенной ценности молодняка крупнорогатого скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах, и экономической эффективности производства животноводческой продукции необходимо:

  • обеспечить искусственное осеменение животных.
  • обеспечить высокий уровень ветеринарного обслуживания в личных подсобных    хозяйствах в соответствии с действующим законодательством.

Потребительский рынок – основная сфера деятельности малого предпринимательства. Торговля считается наиболее показательным фактором, реально отражающим социально-экономическое положение территории и уровень достатка населения. В поселении в трех магазинах действует терминал безналичного расчета, что является удобным и современным видом услуг при оплате за приобретенные товары. В последнее время в торговых предприятиях обновляется торговое оборудование, расширяется ассортимент товаров, меняется внутренний и внешний интерьеры.

Сфера услуг Берегаевского сельского поселения представлена объектами торговли и общественного питания, пекарнями, расположенными в п. Берегаево, д. Красная Горка.

  — Объекты сферы услуг Берегаевского сельского поселения.

Наименование населенного пункта Магазины

 – всего

в том числе: Кафе Пекарни
продовольственные промышленные смешанные
1 2 3 4 5 6 7 8
2 п. Берегаево 7 0 0 7 1 1
3 п. Красный Яр 0 0 0 0 0 0
4 д. Красная Горка 2 0 0 2 0 1
5 ИТОГО 9 0 0 9 1 2

В зимний, весенний периоды заготавливают и скупают у населения чагу, шиповник, брусничный лист и др. Рынок сбыта этой продукции, в основном, г. Томск.

Трудности развития заготовительной деятельности в поселении состоят в том, что основные плодоносные участки находятся в труднодоступных местах, в которых практически нет дорог с твердым покрытием. А в некоторых местах транспортная сеть отсутствует совсем.