Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация
Берегаевского сельского поселения
Тегульдетского района Томской области

История

Край чулымскии! Здесь начало
И любви моей исток,
Где волна несла, качала
В детстве утлый обласок.
Где тропинки – путь короче-
до Чулыма пролегли,
Где кузнечики стрекочут
И кричат коростели.
В. Новокшонов.

Бывает так, если выехать за пределы нашего района в Томск, а тем более в другую область, то на вопрос: «Откуда ты?», услышав ответ: «Из Берегаево». Интересуются: «А где это?». И после недолгих объяснении слышишь: «У черта на куличках», либо «Медвежий угол, медвежий край». Так оно и есть. Труднодоступность (в 10-20 г. в Тегульдетскии р – н м. б. добраться только по Чулыму), большая удаленность от других населенных пунктов и делает нашу Родину таковой. С чем же связано возникновение нашего поселка, что дает ему жизнь до сих пор в отличие от других поселков, давно исчезнувших с лица земли?
В 1859 г. относится первое упоминание о Бергаево, которое появляется в Тутало – Чулымской волости вместе с другими юртами, как тогда их называли. Названия населенных мест по основавшему их человеку имели тогда глубокий смысл – это давало дополнительные сведения, кому принадлежала земля, например, в Будеево жили Будеевы, в Тазырачево – Тазырачевы и т. д.

На среднем Чулыме сохранились воспоминания о былом наличии кровнородственных групп внутри ясачной волости, так бывшая Тутальская волость состояла из 4 таких групп, куда и входило малочисленное поколение богатыря Бергай – атэзы, который жил, как гласит предание, в лугах на острове, расположенном против пос. Берегаево. Потомки поколения этого богатыря похоронены в 29 курганах, расположенных в лугах поселка.

У некоторых жителей пос. сохранились воспоминания, как проводились раскопки данных курганов………………

Нужно отметить, что и о происхождении Берегаево существует легенда, которая гласит, что давным – давно жили 2 племени на берегу р. Чулым на расстоянии 50 км. друг от друга. Вождя 1 племени звали Тудуш Хаборга, вождя 2 племени Бергай Одезо. Эти племена враждовали между собой. В одном поединке Бергай был убит, а его племя захвачено. Жену и ребенка Бергая укрыли. Когда Тудуш был изгнан, жена Бергая стала вождем, а в память о своем муже назвала пос. Бергаево, а озеро – Бергай.

Пос. находился на левом берегу Чулыма. В 1873 г. В нем жило 19 чел. В 1904 г. Было 4 двора с 15 жителями, 1916 г. Стало 7 дворов с 29 жителями. С 1919 г. (по др. источникам с 1914- 17 г.) стало строитьтся Ново – Бергаево на правой стороне Чулыма и левобережное Бергаево к 1937 г. уже не существовало. Такова краткая история образования поселка, но какова же его судьба?

На сегодняшнии день Берегаевское сельское поселение – муниципальное образование в Тегульдетском районе Томской обл.. В состав входят 3 населенных пункта: Берегаево, Красная Горка, Красный Яр. Административный центр – с. Берегаево. Население – 1096 человек.

На территории поселения работает одна участковая врачебная амбулатория и один фельдшерско – акушерский пункт, две общеобразователные школы, 2 библиотеки, 2 Дома культуры.

А как все начиналось? Сначала в Тутало – Чулымском крае жили аборигены, т. е. чулымцы, но с 1911 г. начинается заселение этого края переселенцами, которые надеются в таежном далеком крае быстро встать на ноги. Это тоже было решающим для формирования как района в целом, так и Берегаево в частности. Ведь чулымцы занимались только охотой, ловлей рыбы и сбором ягод и орехов, а с появлением русских появилось огородничество и хлебопашество. Вот данные о состоянии жизни в Бергаевых юртах: 6 хозяйств, в них 26 чел., один из них грамотный. Имелось 20 лошадей, 20 голов КРС, 6 овец, 5 семей садили огороды: капусту, репу, лук, редьку и картофель. Занимались охотой и рыболовством.

Нужно отметить, что великие события в России начала 20 в. не прошли мимо формировавшегося в то время района. Это разделение на красных и белых, вступление в отряды Колчака. Побывали колчаковцы и в Берегаево, сообщается, что «убит белогвардейцами оказался Аткуянов Поликарп Федорович, 66 лет», забраны 2 коровы, конь, 12 овец и убит гражданин Мелкозеров Арсентии Ильич, 20 лет.»

С 1920 г. , после изгнания колчаковцев, в Тутало – Чулымской волости было образовано много сельсоветов, так выделился Берегаевскии сельсовет, председателем же становится Тазырачев Антон Тихонович. Согласно данным, в 1923 г. в с. Совете насчитывается 11 дворов и 56 жителей в них.

В 1935 г. Было принято решение о разукрупнении сельских советов. Берегаево, как и Туралы, Кица, Баража, Хохлаево, Кондайка, входило в Хохлаевскии с. Совет.

В 1929 г. начинается новая веха в развитии страны – ликвидация кулачества. Как следствие, это наплыв переселенцев ( так появляются в нашем поселке белорусы, украинцы), спецпереселенцев, организация колхозов. Чулымцы отлучались от коренных занятии, вынуждены были заниматься непривычным делом. Постепенно развивалось пьянство, поэтому в настоящее время среди чулымцев нет профессиональных охотников, сокращается численность данного народа. И на сегодняшнии день у нас в поселении проживает……………

В 1937 г. в районе было организовано несколько лагерей для спецпереселенцев: Апкашево, Сибиряк, Тайга, Кица, среди них и Берегаево, в них содержались заключенные.Условия проживания были плохими: средняя площадь на одного человека 2,5 кв. метра, жили в неприспособленных бараках с двойными нарами, но и этого было мало, приходилось строить шалаши или жить в палатках, наблюдалась завшивленность. Хотя и существовали баня, больница на 50 коек и амбулатория. Плохие условия вызывали волнения населения и отказы от работы. Население каждый год уменьшалось, но в 1940 в район привезли поляков, евреев, многие из них оказались и в Берегаевском мехпункте, в 41 г. привозят семьи немцев, высланных с Поволжья, так называемые строительные батальоны. Трудились они на лесозаготовках, т. к. в поселке больше нет на тот момент никаких хозяйств. Каким же был лагерь и для чего создан? Как рассказывала работница Берегаевского сельсовета Клавдия Леонтьевна Ильина, увидевшая его в 1942 г.: это был строительный лагерный пункт для создания механизированного лесозаготовительного пункта. Заключенные построили на площадке (где была контора ЛПХ) большой лагерь из 5 жилых бараков, расположенных параллельно друг другу. Было помещение, в котором находились клуб, столовая магазин. Южнее стояла больница. На месте конторы ЛПХ была площадка для мероприятии. А вокруг лагеря вышки и колючая проволока. Но было большое подсобное хозяйство: 13 дойных коров, 15 телят, 35 поросят, имелось 195 лошадей.

ВОВ, как мы понимаем, тоже не обходит поселок стороной. Ведь вся страна трудилась на благо победы, мужчины уходили на фронт (из Берегаево было призвано ………), остальное население продолжали заниматься заготовкой и сплавом леса по Чулыму. Примерно за годы войны берегаевцы дали около 200 кубометров древесины, учитывая, что труд был ручной. В Берегаевском мехпункте в 41 г. был построен спецзавод по выработке ружейной болванки. Т. е. берегаевцы тоже принимали непосредственное участие в победе. К 1 января 1941 г. было построено 25 км. узкоколейных дорог. В Берегаеве находились 3 локомобиля, один трактор, один паровоз, 2 мотовоза, электростанция на 15 квт. Техника ломалась, выходила из строя, в основном работали на лошадях. Условия жизни и работы очень тяжелые, вводятся нормы выдачи хлеба, зависящие от нормы выработки.Но в 42 г. в поселке было радио, телефонная связь. Открывается детский комбинат, т. к. было 219 детей. В 1944 г. открывается неполная средняя школа в пустующем здании больницы.

Наступил 45 г. , люди воспрянули духом, но эти годы оказались очень сложными для поселка: заготовка леса велась только вручную, а рабочие – женщины и подростки. Рабочей силы не хватало, планы не выполнялись. Только в конце 47 г. отменили карточки на хлеб.
В начале 50 г. осуществляется практика вербовки рабочих кадров на определенный срок. Жизнь потихоньку налаживается. На сессии райсовета в 57 г. о Берегаеве сказано, что леспромхоз считается одним из лучших в районе, но благоустройство улиц (а их было тогда 18) оставляет желать лучшего: они разрушены тракторами, образовались канавы до 1 метра, некоторые улицы завалены пнями и корнями (Кривая, Шевченко, Зеленая). Та же картина, по словам жителей поселка, наблюдалась вплоть до 80 – х годов.

В 59 г. обсуждался вопрос о связи школы с жизнью, ставится в пример Берегаевская школа. В школе появилась возможность не только получить среднее образование. Но и готовить учащихся к практической деятельности. Т. к. Были хорошо оборудованы столярно – слесарная мастерская, установлено несколько станков по дереву и металлу, организован кабинет машиноведения и электротехники. Своими силами школа восстановила трактор ДТ – 54, электростанцию, приобрела мощный радиоузел, звуковую киноустановку и звукозаписывающии аппарат, располагает 2 автомашинами, мотоциклом. Организован пришкольный участок, создана кроликоферма. Но помещение самой школы было тесным, и в 60 г. говорилось о необходимости начать строительство здания под среднюю школу.

В 1958 г. вновь было принято решение о разукрупнении теперь уже Хохлаевского сельсовета. Учитывались перспективы развития Берегаевского леспромхоза, который уже в 1960 г. будет давать 350 тыс. кубометров леса, на разработку лесосырьевой базы предполагалось 16 лет, что потребует увеличения рабочих, а, следовательно, увеличится и число населения в последующие годы. Т. к. в Хохлаево на тот момент никто не проживал, то центром становится Берегаево, и сельсовет переименован в Берегаевскии, куда входят населенные пункты: Тайга, Северный, Кица, Баража, Цыганок с общим количеством населения 5003 чел. (Сюда же входили колхоз «40 лет Октября», Берегаевскии леспромхоз, средняя школа, 5 начальных школ, больница, аптека, 4 медпункта, отделение связи, сберкасса). С площади были убраны бараки, построенные в 38 г, появилась новая улица Мира. Построено здание конторы леспромхоза. В 63 г. Построено 180 кв. метров жилой площади, строится здание под интернат, ведется капитальный ремонт спортзала 11-летней школы, работают пошивочная, часовая мастерские. Есть детсад и ясли на 25 мест каждые. Прогнозы оправдались, т. к. согласно домовым книгам, в 60 – 70 г. г. в Берегаево прибывало большое количество людей, и если обратить внимание на колонку «Цель прибытия», то там значатся записи: «На работу». Приезжали из разных уголков страны, люди разных национальностей: белорусы, украинцы, немцы……………. Многие остались насовсем. Таким образом, и сейчас в поселке проживают потомки переселенцев из Прибалтики, Украины, Белоруссии, это бывшие раскулаченные и сосланные крестьяне – спецпереселенцы, а точнее их дети и внуки.

В1973 г. Был переломным в судьбе Берегаево из-за леспромхоза, т. к. сокращаются объемы вывозки леса, в связи с этим увольняются люди. С 79 г. отказываются от вывозки леса по УЖД, переходят на вахтовый метод заготовки. «Оленка», «Северная»: взлеты, падения, надежды на стабильность. Но время берет свое, как писал В. Новокшонов в 94 г.: «Берегаево продолжает строиться, продолжает жить. Будем надеяться, откроются новые возможности для трудовой деятельности». Но на сегодняшнии день нет леспромхоза, и практически нет жизни в Берегаево. Ведь Берегаево и было построено, и имело известность только благодаря леспромхозу. Оно продолжает как всегда выживать в этих нелегких условиях труднодоступности,удаленности. Что ждет его в дальнейшем, какова судьба уготована? Может быть исчезновение, как и тех поселков, которые находились по соседству, ведь они тоже жили за счет лесозаготовок? Этот вопрос пока остается открытым. Но, тем не менее, молодежь уезжает, т. к. нет перспективы, нет работы, и каждый вспоминает о поселке лишь как о своей малой Родине.

И очень верно сказано в стихотворении В. Новокшонова «О родном крае», оно звучит как предсказание:

…Всю страну мы называем Русью.
Русь родная, ты меня пойми,
В моей жизни очень много грусти,
Позабыт край Богом и людьми.

Я люблю, но не любовью пылкой,
Нет в мечтах приятных, сладких грез.
Был он краем Всесоюзной ссылки,
Был он краем горечи и слез.

С чем сравнить?! Здесь люди погибали
От болезней, голода, тоски.
Край прибалты, немцы проклинали,
Проклинали и сибиряки.

Что здесь делать? Не находят толку,
Исчезают хвойные леса,
Позакрылись старые поселки,
Затихают птичьи голоса…